Jelang Ramadan, Pemda Banggai Keluarkan Imbauan Tatacara Sholat Ditengah Corona

Transsulawesi.com, Banggai — Ramadhan 2020 atau 1441 Hijriah akan segera datang. Pada 23 April 2020, pekan depan, Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar sidang isbat melalui video conference dan bisa disaksikan masyarakat secara streaming.

Situasi Ramadhan tahun 2020 berbeda dibandingkan tahun sebelumnya atau sepanjang perjalanan Ramadhan yang dilalui umat Muslim. Di tengah situasi pandemi virus corona, masyarakat diimbau untuk banyak berdiam diri di rumah, termasuk beribadah.

Menanggapi hal tersebut, Pemerintah Daerah kabupaten Banggai mengelurkan imbauan mengenai tatacara ibadah Ramadan di tengah ancaman pandemic covid-19.

Sebelumnya, Kementerian Agama juga sudah mengeluarkan imbauan kepada umat Muslim untuk melakukan rangkaian ibadah Ramadhan 2020 di rumah. Melakukan ibadah dari rumah disebut sebagai pilihan terbaik untuk dijalankan saat ini karena wabah virus corona di Indonesia. Langkah ini bagian dari salah satu upaya mencegah terjadinya penyebaran dan penularan virus.

Berikut imbauan Pemda Banggai mengenai rangkaian ibadah sholat Ramadhan:

1. Umat islam diwajibkan menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan dengan baik berdasarkan ketentuan fikih ibadah:

2. Sahur dan Bukan puasa di lakukan oleh individu atau keluarga inti dirumah masing-masing.

3. Shalat wajib 5 waktu, Tarawih dan Idul Fitri berjamaah dilakukan dengan tetap mengutamakan kewaspadaan yang telah ditetapkan oleh pemerintah yaitu:

a. Sesuai protokoler kemenkes RI wajib menggunakan masker dimana saja berada.

b. Sellau menggunakan antiseptik (Handsanitizer) dan cucui tangan dengan sabun sebelum berwudhu/memasuki area masjid.

c. Melakukan cek suhu tubuh oleh petugas kesehatan

4. Shalat wajib 5 waktu wajib membawa sajdah masing-masing

Untuk selengkapnya, anda bisa liat disini:

Previous Article
Next Article